健康教育

当前位置:首页  > 健康教育

健康小知识:毒隐翅虫与隐翅虫皮炎

    隐翅虫是一种甲虫类昆虫,隐翅虫并非螯剌人体,而是由虫体所含强酸性剌激性毒素“隐翅虫素”造成病害,当虫子爬行于人体时,体表分泌的隐翅虫素沾于人体表,当虫子爬行于人体时,由于体节分泌的“隐翅虫素”引起线状皮肤炎;患者手掌击打虫体时,破损的虫体之隐翅虫素即沾粘于人的皮肤,或沾粘隐翅虫素的手掌触摸于体表其他地方,均可引起急性片状红斑疱疹性皮炎甚或溃烂,强酸性“隐翅虫素”引起的皮炎或溃烂处导致剧痛或灼痛。隐翅虫主要出现于南方尤其山区丘陵地带,高峰期出现于夏季6~7月份,正是雌雄交配繁殖的活动季节。通常呈散发性病例,也可因气候变化尤其是闷热雷雨后,大量的隐翅虫活动进入人房侵害人群,我省多地曾发生此类病例。

    处理方法:当人体被毒隐翅虫爬行时,只能轻轻吹拂掉虫子,切不可拍打以免大量虫液溢出染病,如被爬行或拍打,尽快用强碱性水如10 %氨水或肥皂水冲洗以便中和强酸性隐翅虫素,外塗炉甘石洗剂,内服抗过敏组胺药物,有继发感染者用抗感染药,外抹抗菌素软膏。

    防治:关键是避免接触,夏季夜晚减少在户外活动,野外作业则应穿长袖长裤,野营应密闭帐蓬。如隐翅虫停于皮肤上,轻轻将虫子吹走或拂去,切不可拍打击碎,以免虫子体液大量沾于皮肤。隐翅虫昼伏夜出,具有趋光习性,夜间应关好门窗以防虫子飞进人房,如已进入人房,应关掉电灯让虫子飞出室外,室外可用灯光诱杀。发现大量虫子时,使用灭蚊用的杀虫剂喷洒同样可杀灭隐翅虫。 
(日期: 2016-09-01)