工作动态

当前位置:首页  > 工作动态

福建中医药大学举办2017年思想政治教育专题培训活动

为进一步学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,全面贯彻落实高校思想政治工作实施意见,提高思想政治工作队伍的政治素养,提升思想政治工作能力和水平4月9-10日,我校举办2017年思想政治教育工作专题培训班省教育厅思想政治工作处处长陈晓风、校党委副书记林羽出席开班仪式。各学院分管学生工作领导,全体辅导员,人事处、学生工作部工作人员,思政部教师等参加了本次培训。

校党委副书记林羽做开班动员讲话,他从全局和战略高度,深刻阐述了加强思想政治教育工作和加强辅导员队伍建设的重要性。他强调要坚持把立德树人作为中心环节,实现全程育人全方位育人高校辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,是促进大学生成才和维护学校、社会稳定的重要力量,要增强立德树人、教书育人的使命感和责任感,全面提高育人质量,要不断加强自身的政治理论和业务知识的学习,做到学以致用。

本次培训特别邀请了四位思想政治教育领域的资深专家进行授课讲座,为我校政工干部队伍、思政教师等传经送宝。

福建省教育厅思想政治工作处处长陈晓风强调把握好高校思想政治教育的“事”和“势”,就是要树立理论导向、问题导向和实践导向,把握教育对象新变化,将因材施教与辨证施治相结合,将制度建设和日常管理相结合,不断加强实践教学,发扬实践育人优良传统,构建高校思想政治教育新模式,增强高校思想政治教育实效性。

福建师范大学和福建农林大学教授、博士生导师郑传芳为学员回顾了党的指导思想的形成过程,系统阐述了以习总书记为核心的党中央治国理政思想体系及其内在的逻辑,强调要正确理解马克思主义的理论地位和现实意义,正确理解和把握习总书记治国理政理论的核心内涵,要习总书记治国理政理论融入当前的思政工作。

校纪委书记、研究员叶虹用亲切的态度讲述严肃的事情,强调在工作中要有“三个有”--“要有情”、“要有德”、“要有才”,对政工干部和思政教师队伍的工作提出要求和期许,强调要用与时俱进的方法教育学生,要加强自身学习,不断提升自己,向本学科要高度,向其他学科要广度,努力培养出具有文化自信的更加优秀的学生。

福建师范大学学工部部长杨建义与学员们分享了全国高校思想政治会议精神与工作难点,深入浅出的阐述了思想政治教育的核心内容,强调要坚持不懈的传播马克思主义科学理论,要善用课堂教学和新媒体技术,使思想政治教育工作被学生认可、内化为自身价值观念。工作要着眼发展性、把握规律性、突出系统性,真正在日常工作中守好一段渠,种好责任田,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。

培训班还邀请了我校优秀辅导员李恭园为新进辅导员进行岗前培训和工作经验交流。

专题讲座结束后,与会辅导员开展了研讨撰写了培训心得。 通过学习,我校思政工作者充分认识到了立德树人是高校立身之本,教书育人工作使命光荣、责任重大,坚持专业培养和思想政治教育并行,真正成为学生思想的引领者、学习生活的指导者,成为学生的良师益友。这次培训会,既有理论高度,又接地气,达到了培训目的,取得了预期的效果,为我校的学生工作打下了坚实的基础。

(日期: 2017-04-18)